Compote de pommes avec morceaux
Une recette au vrai goût de pomme
Si vous avez envie de déguster des pommes autrement qu’en croquant dedans, prenez un peu plus de temps et réaliser cette recette. Seulement trois ustensiles de cuisines vous seront utiles, un couteau, une planche à découper et une casserole … rien de plus! Sans sucre ajouté, mettez-y un brin de miel si vous aimez ça.
La recette de la compote de pommes
Ce dont vous aurez besoin pour 4 personnes
4 pommes de gros calibre (Golden par exemple)
1 fond d’eau
1 cuillère à café de miel
1 cuillère à café de cannelle
Amandes effilées et noix de pécan concassées
1 cuillère à café d’extrait de vanille si vous le souhaitez
Comment faire
Nettoyez vos pommes, coupez les en 4 et pelez les.
Découpez vos pommes en tranches.
Dans une casserole, ajoutez un fond d’eau puis les pommes.
Faites cuire à feu doux pendant 30 min. Couvrez et remuez de temps en temps.
Ajoutez le miel, et la cannelle.
Remuez à nouveau. Faites cuire 5 min sans couvrir afin que le jus s’évapore un peu.
Laissez refroidir quelques minutes.
Vous pouvez déguster cette compote tiède ou froide. Présentez-la dans des verrines, parsemez d’amandes et de noix de pécan préalablement torréfiées. Saupoudrez de cannelle.
Comment torréfier les fruits secs
Faites chauffer une casserole ou une poêle.
Lorsqu’elle est bien chaude, ajoutez les fruits secs. Remuez constamment jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Le fait de les torréfier permet de rehausser leur goût.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de sucre pour les caraméliser. Dans ce cas, remuez le tout pour bien les enrober de sucre à l’aide d’une cuillère en bois.
Terminez par une touche de fleur de sel.
Le petit plus
Très bonne nature, cette compote peut aussi se déguster avec du fromage blanc.
Elle peut aussi devenir un bon accompagnement aux crêpes de la chandeleur. Pour les gourmands, ajoutez une boule de glace à la vanille.
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