Un burger de folie
Le BigSan (Le BigMac homemade)
Avant d’aller aux Etats Unis, nous avons voulu tester une spécialité connue de tous. Perçus comme de la malbouffe, le burger a vu son blason redoré grâce aux différents food trucks et autres restaurants branchés. Il est devenu très tendance en France et nous avons voulu tester le 100% fait maison pour vous.
La recette des buns
Recette pour 4/5 buns
Ce dont vous aurez besoin:
Ingrédients secs:
125g de farine T45
125g de farine semi complète
Une cuillère à café de sel
Une cuillère à soupe de sucre
Ingrédients liquides:
10g de levure de boulanger (à acheter en boulangerie)
12cl de lait tiède
60g de beurre fondu
1 oeuf entier
Autres ingrédients:
Graines pour topping
1 Oeuf entier et un peu de sel pour dorer les petits pains
Comment faire:
Mélangez tous les ingrédients secs dans un récipient.
Dans un second récipient, délayez la levure de boulanger avec le lait tiède, ajoutez le beurre fondu puis l’oeuf. Le mélange doit être homogène.
Dans un troisième récipient versez une couche d’ingrédients liquides, puis une couche d’ingrédients secs. Répétez l’opération jusqu’à ne plus avoir d’ingrédients.
Commencez par mélanger l’ensemble délicatement à la fourchette jusqu’à ce ce que vous obteniez un début de pâte.
Pour finir, mélangez à l’aide d’un batteur électrique pendant 10 minutes avec les embouts dits « à crochets ».
La pâte ne doit pas être collante lorsque l’on tapote dessus. Si elle est trop liquide, ajouter un peu de farine et renouvelez l’opération.
Laissez reposer la pâte 2 heures dans l’endroit le plus chaud de la cuisine en la recouvrant d’un film plastique. La pâte doit doubler de volume.
Une fois la pâte reposée, faire 4 à 5 pâtons de tailles identiques, aplatissez la, retroussez les bords vers le centre afin de façonner une boule, retournez la du côté lisse, puis aplatissez la légèrement à nouveau.
Badigeonnez les d’un oeuf entier et de sel à l’aide d’un pinceau et ajoutez des graines en topping (sésame, pavot, tournesol …). Disposez un linge propre sur les pâtons et laissez reposer jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.
Faites cuire à 185°, 10 à 15 minutes.
Le petit plus
Dans les ingrédients secs vous pouvez ajouter deux cuillères à soupes de graines : les pignons grillés à la poêle donnent un peu croquant au pain
Le montage des burgers
Cette fois-ci nous avons décidé de rester sur un burger classique.
Montage pour un burger
Ce dont vous aurez besoin:
100g de steack haché
3 à 4 tranches de tomate finement coupée
Quelques feuilles de salade
Du lard
Du comté
Sauce de votre choix (ketchup, moutarde, guacamole … )
Comment faire:
Façonnez une petite boule de steack haché en y intégrant quelques tranches de fromage à l’intérieur.
Faites le saisir à la poêle. La cuisson ne dépend que de vos goûts et de ceux de vos invités (mais saignant c’est quand même meilleur :)). En fin de cuisson ajoutez quelques tranches de fromages par dessus et faites le fondre au four en mode grill. Attention à bien surveiller la cuisson car cela peut vite noircir.
Coupez les petits pains en deux, tartinez les des deux côtés de la sauce de votre choix.
Ajoutez sur la base quelques feuilles de salade, les tranches de tomates, la viande et le lard préalablement doré à la poêle.
Dressez les assiettes avec l’accompagnement de votre choix : salade, frites, pommes de terres rissolées. En ce qui nous concerne on a testé cette recette de tasty qui nous semble très adaptée :
Le petit plus :
Pour encore plus de saveur, vous pouvez ajouter une compotée d’oignons au dessus de votre lard. La réalisation est très simple :
Faites cuire à feu très doux deux oignons coupés en lamelle
Lorsqu’ils sont un peu dorés, ajouter une cuillère à café de sucre et une cuillère à café de vinaigre balsamique et laissez cuire à feu très doux jusqu’à ce qu’ils deviennent caramélisés.
Yummy Yummyyy !