Un couscous sur la route
Des saveurs orientale en Nouvelle-Zélande
La vie en van nous aura forcés à innover dans les repas que nous devions préparer.
Après un nombre incalculable de pâtes à toutes les sauces et de salades de riz, nous avons testé une recette à base de semoule.
Ingrédient qui a d’ailleurs été notre allié aussi bien en van qu’en randonnée. Rapide à préparer, économique et légère à transporter, on a dégusté cette céréale sous toutes ses formes.
Cette fois-ci, c’est après de longues heures de route que nous nous sommes arrêtés sur une aire de repos afin de faire une pause pour le déjeuner. Le matériel de camping sorti, nous nous sommes attelés à la préparation de ce couscous végétarien au cumin. En voici la recette!
La recette
Ce dont vous aurez besoin pour 4 personnes
1 grand verre de semoule
1/4 de potiron
1 carotte
1/8 de chou blanc
1 boîte de conserve de pois chiche
1 boîte de sauce tomate
2 cuillères à café de cumin
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de miel (ou sucre si vous n’en avez pas)
Sel et poivre
Dans une marmite huilée au préalable, faites revenir à feu doux la carotte et le potiron préalablement épluchés puis coupés en morceaux. Après 5 min de cuisson, incorporez le chou émincé et le cumin. Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que le potiron soit tendre. Salez et poivrez.
Ajoutez la sauce tomate, le miel et les pois chiches. Lorsque la sauce commence à frémir, versez la semoule avec une demi verre d’eau chaude. Hors de feu, bien mélangez et couvrez 5 à 6 min.
C’est prêt!
Le petit plus
Cette recette est délicieuse avec n’importe quel légume. Vous pouvez aussi y ajouter des amandes, des noix ou noisettes concassées préalablement torréfiées, cela donnera un côté croquant.
Et si vous avez une envie de protéines, dégustez ce couscous avec des aiguillettes de poulet!