Miss Erika’s dumplings

Petites bouchées chinoises

Depuis le début du mois de janvier, nous vivons dans une colocation très cosmopolite. Ukrainien, Russe, Néo-zélandais, Chinois… cette nouvelle vie est pour nous une bonne opportunité de créer des liens avec de nouvelles personnes, en connaître un peu plus sur leur culture, mais aussi sur leurs spécialités culinaires! Après quelques achats au marché du coin, on a tous mis la main à la pâte pour confectionner ces petites bouchées à la vapeur connues de tous : Les dumplings.

Un vrai régal que l’on partage avec vous avec grand plaisir!

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La pâte à dumplings

Recette pour une centaine de dumplings

Ce dont vous aurez besoin pour la pâte:

600 g de farine blanche
400 ml d’eau
1 cuillère à café de sel

Comment faire

Nous avions une machine à pain, ce qui a bien facilité le travail… Sans ça, nous aurions acheté une pâte prête à l’emploi. Vous pouvez utiliser de la pâte à ravioli de forme ronde ou bien de la pâte spécialement pour les dumplings que vous trouverez chez un épicier chinois.

Avec le machine à pain, il vous suffit de mettre tous les ingrédients dans le bol adapté et de mettre la machine au mode « Pizza ». Si vous n’avez pas de machine et que vous avez comme challenge de réaliser ces dumplings de A à Z avec vos petites mains, je vous conseille de bien mélanger la farine est le sel en premier.
Faites un puit au centre pour y intégrer l’eau.
A l’aide d’un robot culinaire, mélangez jusqu’à ce que la pâte se tienne. Farinez légèrement le plan de travail et déposez la pâte dessus. Pétrissez la jusqu’à ce qu’elle soit lisse (environ 5 minutes). Couvrez la pâte avec du papier plastique et laisser la reposer au moins 30 min à température ambiante.
Lorsque la pâte est prête, confectionnez des boudins de 3/4 cm de diamètres.
Farinez le plan de travail. Coupez les en rondins de 2 cm. Aplatissez ce rondins du bout des doigts pour leur donner une forme ronde. A l’aide d’un rouleau à patisserie, aplatissez ces rondins de manière à ce que vous obteniez un disque d’environ 8 cm de diamètre et de 1,5 mm d’épaisseur.

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Ce dont vous aurez besoin pour la farce:

500 g de crevettes
500 g de porc haché
500 g de ciboulette chinoise
2 oeufs
1 cuillère à soupe de sel
1 cuillère à soupe de poivre
1 cuillère à soupe de sucre brun
1 cuillère à soupe d’alcool de riz
2 cuillères à soupe de sauce soja

Comment faire

Coupez les crevettes en morceau de 1 cm environ. Coupez finement la ciboulette chinoise. Mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir un mélange homogène.

Pour la confection des dumplings, prenez un disque dans la paume de la main. Y ajouter une bonne cuillère à café environ de garniture. Pliez la pâte en deux. Attention, la garniture ne doit pas déborder de la pâte.
Joignez les bords en commençant par le centre du croissant. Pincez avec le bout des doigts pour éviter que les dumplings ne s’ouvrent. Faites des plis vers un côté, puis de l’autre.
Bien souder la pâte avec les doigts pour que les dumplings ne s’ouvrent pas… j’insiste mais c’est important! 🙂

Mettez de l’eau à bouillir. Plongez quelques dumplings dans l’eau sans en mettre trop car ils risquent de se coller entre eux. Quand ils remontent à la surface et que la pate est légèrement gonflée et ramollie, sortez les à l’aide d’un écumoire. Servez les bien chauds.

Vous pouvez les déguster nature, ou avec une sauce soja spécial dumpling.

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Le petit plus

On a testé les dumplings sucrés avec de la pâte d’haricots rouges. La réalisation est identique et le résultat en est aussi bon (si on aime cette pâte!). Mais vous pouvez testez avec d’autres ingrédients sucrés comme de la poire, du chocolat, de la banane, des baies etc… à vous de choisir!
Ces dumplings peuvent aussi être cuits à la poêle. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Lorsqu’elle est bien chaude, déposez-y les dumplings durant quelques minutes sans couvrir. La base des dumplings doit devenir bien colorée. Ajoutez délicatement un peu d’eau au fond de la poêle. Couvrez et laissez cuire pendant environ 4 à 5 min.

Ces dumplings se congèlent très facilement. Il vous suffit tout simplement de les disposer dans une boite hermétique ou un plastique de congélation après les avoir confectionnés. Ne les faites pas cuire au préalable.

Comme vous pouvez le constater, nous avons réaliser des dumplings de formes différentes. Certaines formes ont été réalisées par notre colocataire ukrainienne. Et oui, les dumplings existent aussi en Ukraine sous le nom de « Pelmeni ». La farce peut aussi être à base de porc, mais aussi d’agneau, de boeuf, oignons…

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Comments

  • UTA
    REPLY

    super recette – je vais essayer de les faire, ça l’air trop bon!!

    23 janvier 2017
  • AUDIE
    REPLY

    oui cela doit être sympa…christian

    25 janvier 2017
  • 27 juin 2017

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