Falafels

Des petites bouchées en apéritif ou en plat principal

Voilà une recette de falafel facile à réaliser. Ils sont aussi bons cuits à la poêle qu’au four.
Accompagnés d’une sauce à la menthe, on vous dévoile la recette de ces falafels tout de suite!

falafel-9

La recette de ces bouchées

Recette pour 2 personnes

Ce dont vous aurez besoin:

1 boîte de conserve de pois chiches
2 bonnes poignées de feuilles de menthe
1 gousse d’ail
Du sel
Du poivre
1 cuillère à soupe de sauce chinoise pimentée
2 cuillères à soupe de son d’avoine ou farine complète
1 cuillère à café de cumin

Pour cette première fournée on a opté pour une cuisson au four. Si vous les faites à la poêle, préchauffez deux cuillères à soupe d’huile en fin de préparation.

Comment faire

Préchauffez le four à 180C.
Dans un mixer, mettez-y une boîte de conserve de pois chiches. Coupez les feuilles de menthe et l’ail.  Ajoutez la sauce chinoise, le cumin, le sel et le poivre. Mixer l’ensemble.
Dans un bol, mélangez la pâte obtenue avec le son d’avoine. Le mélange doit s’épaissir sans être trop collant.
A l’aide d’une cuillère à soupe, confectionnez des boulettes. Disposez les falafels dans un plat adapté préalablement huilé ou bien sur un plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites chauffer 20 min au four. Retournez-les en milieu de cuisson.

Les petits plus

Je n’en avais pas sur moi mais vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de sésame lorsque vous mélangez la pâte de pois chiches obtenue avec le son d’avoine.

Accompagnez ces falafels d’une sauce à la menthe: Mélangez un yaourt brassé avec du sel et du poivre, une cuillère à soupe d’huile et une poignée de feuilles de menthe coupées en morceaux. Si vous trouvez une sauce pour salade à la menthe cela peut être une bonne alternative à ajouter au yaourt.
Vous pouvez également ajouter un peu de fêta à votre yaourt tout en gardant la menthe pour garder de la fraîcheur à votre sauce!

Et pourquoi pas la réaliser en camping?
Après réflexion, cette recette n’est pas si compliquée. Il vous suffit d’avoir un pilon pour faire une purée des pois chiches. Une poêle et un peu d’huile suffiront!

31 décembre 2016
Death Valley
Lieu incontournable de l’ouest américain, nous sommes passés par la Death Valley pour rejoindre...
1 janvier 2017
Haricots blancs et guacamole
Réalisée avec quelques boîtes de conserve des épices et des légumes qui n'ont pas...

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *