Le pain aux graines

Des protéines en veux tu en voilà!

Pas besoin de machine à pain pour cette recette, ni d’attendre des heures que la pâte lève! En un coup de fouet cette recette à base de graines et d’oléagineux est réalisée.
Son côté nutritif et savoureux est idéal pour les sportifs et les journées qui s’annoncent actives. A vous de tester, vous serez conquis.

pain-aux-cereales

La recette pour 1 pain

Ingrédients

100 g de graines de sésame noir
100 g de graines de tournesol
100 g de noix de cajou
100 g d’amandes effilées
2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes sans sel ni sucre ajoutés ou 50 g de cacahuètes
50 g de raisins secs ou dattes découpées en morceaux
2 cuillères à café de sel
5 oeufs
10 cl d’huile d’olive

Mélangez les graines et les noix dans un saladier puis faites les torréfier à la poêle jusqu’à ce que les graines dégagent une légère odeur. Laissez refroidir puis ajoutez les fruits secs. Si vous utilisez du beurre de cacahuètes ajoutez-le en même temps que les fruits secs. Si ce sont des cacahuètes faites-les torréfier.
Dans un bol, battez les œufs avec le sel et l’huile d’olive
Ajoutez les oeufs battus aux graines et noix puis mélangez à nouveau afin d’obtenir une pâte
Huilez un saladier. Versez-y l’ensemble.
Faites cuire 60 min à 160 °C
Soyez vigilant en fin de cuisson car les graines peuvent vite griller ce qui donnera une saveur désagréable à votre pain.
Démoulez dès la fin de cuisson.

Ce pain peut être conservé au réfrigérateur 3 à 4 jours.

Le petit plus

L’avantage de ce pain, c’est qu’il peut être réalisé avec n’importe quelles graines et noix (graines de lin, noisettes, noix etc). Au total, il faut avoir l’équivalent de 500 g de graines, de noix et fruits.
Vous pouvez y ajouter des épices si vous le souhaitez (cannelle par exemple avec les raisins secs)
Si les raisins secs ne sont pas vos fruits secs favoris ils peuvent être remplacés par des dattes, des figues séchées ou des abricots secs. Mais vous pouvez également ne pas en mettre du tout !

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