Tarte au citron

Une recette pour vous faire aimer la tarte au citron

J’ai réalisé cette tarte lors d’une soirée entre amis et même les plus réticents aux citrons sont tombés sous le charme de cette recette!

Testez et validez pour vous-même si vous le souhaitez.

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La recette de la tarte au citron

Commençons par la pâte sablée

La plus simple est d’en acheter une dans le commerce de préférence sans arôme à la vanille (cette version est aussi plus facile avec les enfants!).
Mais si vous avez un peu de temps la pâte sablée n’est pas si compliquée à réaliser.

Ce dont vous aurez besoin:

1 gousse de vanille
100 g de sucre semoule
250 g de farine
110 g de beurre doux à température ambiante
1 oeuf entier

Comment faire

Ouvrez la gousse de vanille et grattez les graines. Mélangez-les avec le sucre.
Tamisez la farine sur le plan de travail. Ajoutez le beurre coupé en petits dés et travaillez l’ensemble avec le bout des doigts. Les morceaux de beurre doivent être bien incorporés à la pâte qui doit devenir sableuse.

Ajoutez l’oeuf et le sucre vanillé à la pâte.

Mélangez du bout des doigts sans trop malaxer. Ecrasez la pâte avec la paume afin de rendre l’ensemble homogène.

Faites une boule avec la pâte.  Laissez-la reposer 1 heure enveloppée dans un film alimentaire.

Abaissez-la au rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle soit assez fine (env. 5 mm)

Ce dont vous aurez besoin pour l’appareil au citron

100 g de sucre
100 g de beurre doux
100 g d’amande en poudre
3 oeufs
2 voire 3 citrons, tout dépend si vous la souhaitez acide!

Comment faire

Préchauffez le four thermostat 6 (180°C)

Travaillez le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la poudre d’amande. Mélangez bien.

Versez la moitié du jus de citrons puis le beurre fondu tiède.

N’hésitez pas à goûter afin de vérifier si la tarte n’est pas trop acide pour vous. Ajoutez le reste du jus de citrons selon votre goût.

Versez dans le fond de tarte. Il n’est pas nécessaire de la précuire. Faites cuire la tarte environ 30 min en vérifiant la couleur et la cuisson du fond

Le petit plus

Si vous aimez la tarte au citron meringuée, couvrez la tarte cuite de 2 blancs d’oeufs battus en neige très ferme avec 50 g de sucre glace et une pincée de sel. Puis faites blondir à feu très doux.

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