Le fondant au chocolat

Une recette gourmande pour le plaisir de tous

Nombreux sont les gens qui aiment le chocolat. Facile et rapide à réaliser ce gâteau fait généralement le bonheur de tous les gourmands !

Sa réussite se joue à deux choses. La première ne dépend pas de vous, mais d’un ingrédient qui est tout simplement le beurre demi-sel.  Grâce à lui, le goût du chocolat en sera rehaussé. Si jamais vous n’en avez pas, ajouter trois grammes de sel pour cent grammes de beurre doux. Puis vient l’étape ultime de la cuisson, le cœur doit être coulant et les bords légèrement cuit… et j’insiste sur le « légèrement ».

Fondant au chocolat pour les gourmands

La recette du fondant au chocolat

Ce dont vous aurez besoin pour 8 personnes

3 oeufs
125 g de sucre
100 g de farine
1 plaquette de chocolat noir pâtissier, Nestlé dessert de préférence
15 cl d’eau
125 g de beurre demi-sel
1 c à soupe de sucre glace

Comment faire

Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine afin d’obtenir un mélange homogène.

Préchauffez le four thermostat 6-7 (200 °C environ).

Faites fondre le chocolat avec le beurre et l’eau.

Incorporez le chocolat fondu au mélange œufs / sucre / farine.

Beurrez un moule à cake et chemisez le de farine. Versez la préparation et mettez au four environ 15 min. La cuisson dépend du four, vérifiez bien que la partie centrale ne soit pas cuite.

Laissez refroidir avant de servir. Saupoudrez de sucre glace

Petite astuce pour un gâteau moins gras et sucré

J’ai longtemps réalisé ce gâteau en suivant la recette à la lettre, mais depuis quelques temps j’essaie de réduire la quantité de sucre et de beurre. Cette légère modification ne semble pas gêner mes convives, bien au contraire! Ils culpabilisent moins ( surtout les filles !)

Voici les quantités utilisées dernièrement:

100 g de beurre demi-sel
75 g de sucre

Qui dit moins de beurre, dit moins de farine pour que le gâteau ne soit pas trop dense. Mettez environ 80 g, cela suffira!
A vous de choisir selon votre goût!

28 août 2016
Pense-bête : Le Cambodge
Décider de son itinéraire n'est jamais évident. Entre les livres de voyages, les blogs,...
4 septembre 2016
Etats Unis – Le grand Ouest
Nous commençons notre périple avec l'ouest américain. Visites de villes, randonnées en pleine nature...

Comments

  • Eva
    REPLY

    Cette recette me donne l’eau à la bouche !

    5 septembre 2016
  • Laetitia
    REPLY

    Trop bonne recette testée par une classe de CP-CE1 ! Merci ! Laetitia

    8 juin 2017

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *