Crêpes bretonnes

 

Un moment de convivialité assuré

Au petit-déjeuner, au goûter ou en dessert, les crêpes sont appréciées par un grand nombre d’entre nous car leur goût neutre permet de les agrémenter avec les saveurs de votre choix.

Nous avons souhaité faire découvrir cette spécialité bretonne à nos hôtes Néo-zélandais. Petits et grands se sont régalés!

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La recette de crêpes bretonnes

Ce dont vous aurez besoin pour environ 20 crêpes à la poêle

250 g de farine de froment (type 55)
3 oeufs
60 g de sucre ( Si vous réalisez un étalage sur billig, le sucre sert à colorer la pâte; pour une réalisation à la poêle, il est facultatif)
5 g de sel
400 ml de lait demi écrémé ou entier

Pour éviter les grumeaux, le procédé est très simple:

Dans un bol, versez la farine, le sucre et le sel.
Mélangez le tout. On obtiendra donc 315 g de masse sèche.
Pour éviter les grumeaux, il faudra ajouter à cette masse sèche une quantité identique de liquide, soit l’ensemble des oeufs et 250 g de lait environ. Mélangez le tout jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Les quantités étant les mêmes, il ne devrait pas y avoir de grumeaux.
Faites attention à ne pas trop mélanger car la pâte pourrait devenir élastique.

Terminez avec le lait restant et remuez à nouveau.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter l’arôme de votre choix: vanille, bière, beurre, etc.

Laissez reposer environ 1 heure à température ambiante.

Si vous utilisez un billig, enduisez la plaque d’huile. Faites la chauffer à 200-210°C. Pour la réalisation de belles crêpes avec cette machine, il faut avoir le coup de main. Avec un peu d’entrainement et beaucoup de patience tout est possible!

On a réalisé ces crêpes à la poêle (le billig étant difficile à trouver en Nouvelle-Zélande). Le principe est presque le même et les crêpes sont aussi bonnes.

Cette recette est tirée d’un maître crêpier. Merci à Julien de nous avoir fait découvrir ces crêpes faciles et rapides à réaliser!

Le petit plus

Nos crêpes favorites sont celles au beurre, sucre et citron, mais vous pouvez les agrémenter de chocolat fondu, d’une bonne confiture, de caramel au beurre salé ou tout simplement de sucre.

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